戻る

ACE

 ACEカード

ACEカードは、ガンダム世界で優秀な戦果を収めたエースパイロットとその乗機を表すカードです。ゲーム中、1枚しか場に配備できません。ユニットとオペレーションの両方の性格を兼ね備えた、強力なカードです。ゲーム中、本文中では「ACE」と呼びます。

 ACE

ACEは以下のテキストを持つカードとして扱います。

(自動B):このカードは、表向きで管理される場所(場、ハンガー、ジャンクヤード、プレイされたカード)にある場合、ACEを対象とした効果と、規定の効果以外の効果の対象にならない。

【(自動A):このカードはキャラクターがセットされているユニットとしても扱う】

(注:キャラクターとしては扱いません)

 ACEのプレイ

ACEをプレイする場合、以下のルールに従ってプレイします。
このルールはACEを対象とした効果以外では変更することができません。

  • 「カードのプレイ」に従ってプレイします。
  • 「プレイされたカード」になると、「場に出る効果」を発生します。
  • 「場に出る効果」が解決されると、自軍配備エリアにリロール状態で出ます。
  • 配備フェイズにしかプレイできません。
  • 1ターン中に、プレイヤーごとに1枚しかプレイできません。(ユニットのプレイには含まれません)
  • 既に自軍ACEが場にある状態で、別の自軍ACEが場に出る場合、そのACEが場に出る直前に、既に場にあった自軍ACEは持ち主のハンガーに移ります。
  • ACEのプレイはACEのプレイを対象とした効果以外の効果の影響を受けません。

 ロールコスト 〔[X]〕

テキストのコストの1つです。

ユニット以外の自軍カードX枚をロールする事で支払う事ができます。このコストでロールしたカードは、次の自軍ターン開始時までリロールできません。

 ロールテキストを持つテキストのタイミング

通常のテキスト同様、タイミングが指定されている場合、そのタイミングでのみ使用できます。タイミングとロールコストが(自軍ターン/敵軍ターン)〔[3]/[4]〕等と表記されている場合、「/」の右側と左側の両方のタイミングで使用できますが、右側のタイミングでは右側の、左側のタイミングでは左側のロールコストを支払わなければなりません。
また、特殊効果や(自動)型のテキストの場合、任意のタイミングでロールコストを支払う事で、ターン終了時までそのテキストを得る事ができます。

  • ユニットにセットされているキャラクター等のセットカードをロールコストでロールした後、「ユニットをリロールする効果」等でそのセットグループをリロールする、というプレイングは不適正。セットグループのリロール/ロールのルールに基づき、セットグループ内の全てのカードが、ロールコストとによってロールしたとして扱われるため、リロールする事ができない。


戻る